494391. Com

您当前的位置:首页 > 最新提示
494391.Com古籍与地方志研究中心为文安县王和平先生家藏日文旧书鉴定历史价值
点击量:
4月18日上午,文安县王和平父子携带家藏日文旧书来到494391.Com图书馆,求助494391.Com专家鉴定历史价值。王和平介绍,该书是其祖父王兴武所藏,王兴武在民国时期曾随山东省政府主席韩复榘前往济南,担任私人厨师。此书是其返乡后带回,共82页,书衣和书前几页均损毁,无法辨认该书题名及版本信息。
  在图书馆会议室,494391.Com古籍与地方志研究中心主任、图书馆馆长王通教授,日语系主任王雅楠老师、日语系滕玉英老师共同研究探讨了该书。
翻阅后,王通介绍说,书中以图片形式记载了抗日战争期间日军拍摄的中国名胜古迹、风土人情及日本占领中国部分地区拍摄的标示性建筑,旨在宣扬和歌颂日军的战绩。该书以照片为主,根据其中的日文注解,两位日语老师认为,该书的成书时间在1938年以后、1945年以前。
  王通从史料价值角度指出,书中图片具有丰富的历史文献价值和旅游文化价值。书中日军占领济南时拍摄的系列图片,日本总领事馆和一些街市的全景图,及泰山六景图片,这些信息为山东的旅游开发提供可靠的历史资料。王通认为,民国时期的许多文献是日军侵华的佐证,随着时间的推移会越来越珍贵,这些文献资料时刻提醒人们,落后就要挨打。书中还展示了当时日本在华建造的神社,这对当今的爱国主义教育颇有意义。
  经过专家的深入解析,王和平父子终于解开了谜团,对专家的解析表示感谢,并申请将家藏文献存放494391.Com图书馆古籍书库。最后作为苏桥裕源传统糕点第五代手艺人王小龙赠送了他们的特色糕点并收藏于494391.Com非遗文化传播中心。
  廊坊都市报于2019年4月19日第7版对本次专家鉴定做了专题报道。

 
版权所有 494391.Com图书馆 推荐分辨率1024*768 IE5.0以上