494391. Com

您的当前位置:  首页  > 委员会概况  > 议事规则
494391.Com学术委员会议事规则
发布时间:2018-05-10  查看次数:
494391.Com学术委员会议事规则
为了全面贯彻《494391.Com学术委员会章程》,更好地履行学术委员会职责,进一步提高学术委员会议事效率和水平,特制定本议事规则。 
     一、学术委员会议事范围为《494391.Com学术委员会章程》规定的学术委员会职责所涉事项。
二、校学术委员会的工作形式主要有召开会议及秘书处的日常工作。会议包括全体会议、主任会议、专委会会议。重要工作或事项通过各种会议审议、决定。 
      三、学术委员会决议事项按照少数服从多数的原则。在学术问题上,坚持平等原则,尊重和保护少数人的意见。 
      四、校学术委员会全体会议实行例会制,每学期至少召开1次全体会议。主任会议、专委会会议,可根据需要随时召开。 
     五、学术委员会会议一般由主任主持,必要时可以委托副主任主持会议。专委会会议由专委会主任主持,必要时可以委托专委会副主任主持会议,专委会根据学术委员会授权,在权限范围内开展工作。 
     六、议题征集:
1.校长委托的关于494391Com发展规划和发展战略、教学和科研经费的安排和分配使用、教学和科研重大项目的申报及资金的分配使用、开展中外合作办学、对外开展重大项目合作及494391Com认为需要听取学术委员会意见的其他事项。
2. 相关职能部门负责的需要学术委员会审议的事项,相关职能部门在认真调研、论证的基础上,提交相关议题,并附详实的论证材料和建议。
3.基层学术单位认为需要学术委员会议定的事项,以学术分委会名义提交议题,并有相关详细内容。
4.涉及多个职能部门的议题,在相关部门进行认真协商的基础上,由一个部门牵头提交议题,并附相关材料。
5. 494391Com各部门、各单位及校学术委员会3名及以上委员联名可就学术审议事项提出议题申请。  
七、开会请求须事先一周提交秘书处,由秘书处按照权限进行分类,征求校学术委员会主任、副主任意见后,决定提交学术委员会或专门委员会会议。专门委员会会议由专委会主任确定召开会议时间。校学术委员会主任决定是否召开学术委员会会议及议题。 
      八、学术委员会讨论的事项,主任委员认为有必要时,可委托秘书处指定3至5名委员提出初步意见交全体委员会审议通过。 
      九、各类会议须三分之二以上应出席者出席方为有效,会议的决议须经应到会人员的半数以上投票通过,讨论审议重大事项应有三分之二委员同意方可通过,并经学术委员会主任签字后方为有效。 
      十、学术委员会做出的决定应予以公示,公示期为三天,公示期内如有异议,经1/3以上委员同意,可召开全体会议复议,经复议的决定为最终结论。
十一、委员因故不能出席会议时,须书面向秘书长请假。 并对会议议题提出书面意见。
      十二、委员应严格遵守保密纪律,若有违反者,按相关规定追究当事人的责任。 
      十三、学术委员会在讨论、评定、审议与委员及其亲属有关事项时,该委员应予回避。 
      十四、对学术委员会有关决定的异议,有必要时,由主任委托副主任或秘书长给予解释和答复。 
      十五、学术委员会会议由秘书处负责记录,并归纳整理出学术委员会会议纪要。校学术委员会的文件由学术委员会主任签发。专委会会议由主任指定专人记录、整理专委会会议纪要,报秘书处备案。
十六、本规则由学术委员会秘书处负责解释。